Ini Infonya : Sedikit Cerita dari Jakarta

Kamis, 25 April 2013 · Posted in ,
Sedikit cerita dari Jakarta ketika saya & mbak Siti pergi ke tempat temannya yg dagang gule di daerah dekat blok M, persis malam terakhir sebelum mbak Siti balik ke Surabaya. 
Ada seorang bocah laki-laki, namanya Sulaiman, panggilannya Leman, tapi dipanggil Sule sama mbak Siti. Pas saya nanya ke mas temennya mbak Siti, bocah itu siapa? katanya, "adeknya si Tompel, jukir di depan. Barusan kemaren Jum'at malem nanya ke saya, mau ngga dibantuin? akhirnya saya ajak aja bantuin saya jualan."

Si Leman umurnya baru 12 tahun, sama kayak adek saya yg nomer 4, Tyo. Tapi badannya kecil, sama kayak adek saya yg nomer 5, Reza. Tapi hebatnya, dia kalo kerja jauh lebih giat, bahkan dari si OB yg barusan resign, si Alvin yg umurnya 16 tahun. Cuci piring, nuangin kecap ke nasi gule, nganterin makanan. Dia rajin, kerja ngga pake disuruh.

Kalo ngeliat si Leman, saya keingat Tyo sama Reza. Mereka sebaya, tapi beda nasib. Waktu saya tanya, "Leman, kamu ngga sekolah?" dia jawab, "Sekolah bang, tapi sekarang sudah keluar." Persis dugaan saya. Karna penasaran, saya tanya lagi, "Kenapa kok keluar?" dia jawab lagi, tanpa malu-malu, "Iya, dulu sekolahnya di kampung. Terus ikut bapak ke Jakarta, terus keluar dari sekolah." Saya tanya lagi, "Ngga pengen sekolah lagi?" "Yah pengen, tapi udah ngga bisa. Gara-gara sering keluar masuk sekolah, jadi diblokir sudah ngga boleh daftar lagi", katanya polos. Saya & mbak Siti ketawa, "Diblokir? memangnya kartu pake diblokir?" dia ngeyel, "Iya diblokir ! nama saya dicoret merah gitu !" Saya sama mbak Siti diam. Terus mbak Siti nanya, "Memangnya kamu kelas berapa?"... 
"Kelas 3." Mbak Siti nanya lagi, suaranya pelan, "Umur 12 kok baru kelas 3?" Saya bilang ke mbak Siti, "Udah mbak, biarin !".

Si Leman baru kelas 3, tapi dia lumayan bisa geografi. Pas saya sama mbak Siti nanya, "Memangnya kampungmu dimana?" dia jawab, "Di Jawa. Jawa Timur. Surabaya sono." saya sama mbak Siti diam sebentar. Terus si Leman ngomong lagi, "Surabaya di Jawa Timur sono !" katanya menggurui saya sama mbak Siti. Hahaha, bocah kampret. "Yah tau lah, kita lo dari Surabaya. Memangnya kata siapa Surabaya itu di Jawa Timur? bukannya Surabaya itu di Jawa Tengah?" balas mbak Siti. Saya ikutan ngerjain, "Surabaya itu di Sumatra ! depannya aja sama, Su-rabaya, Su-matra. Su sama su. Su-su." Si Leman bingung, saya ketawa.

Karna masih penasaran saya sama mbak Siti lanjut nanya, "Memangnya dari Surabaya mana kamu?" dia jawab dengan pede, "Di desa Rame (?), dekatnya gunung Lawu sono. Di pasar, pasarnya deket banget sama gunungnya. Gunungnya gedeee banget, saya suka tuh maen kesana." Saya sama mbak Siti ngobrol, bingung memangnya ada tempat gituan di Surabaya. Sambil ketawa, akhirnya kita memutuskan, si Leman bukan arek Suroboyo.

Leman sama kakaknya si Tompel, ternyata beda bapak. Walaupun beda bapak, tapi muka mereka hampir mirip. Walaupun beda bapak, mereka saling sayang. Mereka sekeluarga hidup di jalan. Mbak Siti sempat nanya sendiri, "Kok bisa ya?" Saya jawab, "Jakarta mbak"...

"Leman, enakan mana di kampung sama di Jakarta?" saya tanya. Dia jawab, "Enak Jakarta !". Saya senyum, terus nanya lagi, "Memangnya kalo di Jakarta biasanya maen dimana?" "Yah, dirumah aja. Kalo ada bola ya maen ke Senayan" katanya.

Saya : "Sebelum kerja disini kamu ngapain man?" 
Leman : "Yah, disono daerah blok M". 
Saya : "Ngapain di blok M?" 
Leman : "Yah nyari". 
Saya : "Nyari? nyari apa?"
Leman : "Ya nyari duit, ngamen. Enak dapet duit ! tapi kalo berdua ngga enak, ngga dikasih ! tapi kalo anak kecil sih biasanya dikasih".
Saya : "Hahaha, memangnya enak kerja disini apa ngamen?"
Leman : (berpikir) "Enak dua-duanya !"
Saya : "Ya enak disini kan man, kerjanya enak"

Setelah itu si Leman diam. Karna saya tanyai terus, dia jadi kurang konsen bantuin mas temannya mbak Siti hehe. 
Diantara sekian banyak pengamen, Peseni jalanan dan orang yg minta sumbangan, malam itu saya lihat si Leman ini jauh lebih hebat dari mereka. Bahkan, di beberapa sisi, lebih dari saya. 
Saya teringat cerita di sinetron tentang kerasnya Jakarta. Di beberapa aspek cerita itu bohong, tapi ada juga yg nyata. Dan cerita si Leman, dia nyata. Ngga pernah saya lihat muka capeknya. Ngga pernah saya lihat dia mengeluh. Ngga pernah saya lihat, dia ingin menjadi seperti orang lain. Dia kelihatan senang, cukup dengan makan sebungkus wafer tango. Dia kelihatan bangga, dengan topi Kiddrock KW "goceng dapet 2" yg dia pakai.

Sedikit cerita dari Jakarta; Leman, si pelayan cilik dengan jiwa yg besar :)

Baca Selengkapnya-->

Ini Infonya: Akuntansi? Siapa Takut?

Senin, 04 Februari 2013 · Posted in , ,
Wow, setelah sekian lama ngga posting, akhirnya bisa nulis lagi deh disini hehe :)

Postingan kali ini akan sedikit beda dari biasanya. Yep, sesuai judul, kali ini saya akan membahas akuntansi. Tapi tenang aja, akuntansi versi saya adalah akuntansi yg paling gampang ! maklum, saya juga ngga seberapa suka berakuntansi ria, jadi saya selalu mencari cara yg cepat untuk ngerti akuntansi itu sendiri. yuk belajar bareng, ini infonya Akuntansi? Siapa Takut?

1. Perkenalan awal dengan akuntansi
Saya pertama kali kenalan dengan akuntansi ketika saya masuk kelas 3 SMP. Waktu itu, saya selalu beranggapan bahwa akuntansi adalah sesuatu yg membosankan dan sulit untuk dikerjakan. Bahkan sampai saya lulus SMK, saya dan akuntansi masih aja bermusuhan. Eh, berhubung sekarang saya kerja di salah satu perusahaan yg bergerak di bidang software akuntansi, saya jadi mulai terbiasa untuk mengenal lebih jauh si akuntansi ini. Kesimpulan saya tentang pengertian akuntansi sih sederhana saja ya. Akuntansi adalah pencatatan transaksi yg berhubungan dengan keluar masuknya uang perusahaan, yg menentukan laba/rugi dari perusahaan itu sendiri. Jadi selama transaksi tersebut tidak menyebabkan keluar masuknya uang perusahaan, otomatis transaksi tersebut tidak bisa dan tidak boleh dimasukkan ke dalam proses akuntansi.


2. Pedekate dengan akuntansi
Setelah kenalan dengan akuntansi, dan tahu pengertian dari akuntansi, saya mulai tertarik untuk tahu lebih lagi tentang akuntansi itu sendiri. Jadi saya mulai pedekate nih, terdiri dari apa saja sih akuntansi ini? ternyata secara garis besar akuntansi terdiri dari 2 output utama. Yang pertama neraca dan yg kedua adalah laporan laba/rugi. Nah, dari 2 output laporan ini, ada juga 5 akun utama. Mereka adalah Harta (aktiva), Hutang dan Modal yg masuk dalam laporan Neraca serta Pendapatan dan Biaya yg masuk dalam laporan L/R (laba/rugi). Untuk pembagian peletakan debit kreditnya, adalah sebagai berikut :

===NERACA:
- HARTA = Debit
- HUTANG = Kredit
- MODAL = Kredit

===LABA/RUGI:
- PENDAPATAN = Kredit
- BIAYA = Debit


3. Mulai menyayangi akuntansi
Nah, setelah kita mulai paham garis besar dari akuntansi, sudah saatnya kita menerapkan sikap untuk menyayangi akuntansi hehe. Karna mau sekeras apapun kita berusaha, kalo dasarnya ngga suka dan ngga mau berusaha untuk suka, ya mau gimana lagi. Menyayangi akuntansi yg saya maksudkan adalah mulai membuang perasaan bahwa akuntansi itu susah ! karna pada dasarnya setiap usaha itu ngga mungkin lepas dari akuntansi. Aseeeekk...


Oke, itu tadi dasar-dasar dalam akuntansi menurut saya :)
setelah postingan ini, saya juga akan membahas tentang info-info akuntansi lainnya, mulai dari daftar akun, jurnal umum, retur, kelompok harta, dan lain sebagainya. Yang penting mulai sekarang teman-teman info-ers wajib teriak : "Akuntansi? Siapa Takuuuuuuuut?"


Baca Selengkapnya-->

Ini Infonya : #OkeTips Jadi Cowok Idaman 18+

Kamis, 08 November 2012 · Posted in , ,
Dear, para cowok jomblo..

Buat para cowok yang merasa Forever Alone, kesepian dan berusaha menghibur diri dengan berkata 'kalo jodoh ngga kemana', mendingan stop galau-nya sekarang ! karna saya bawa kabar baik buat kalian yang mulai putus harapan dan mulai membuat postingan di yahoo answer yg isinya, 'susah dapat cewek, apakah kelak saya jadi maho?' dan sejenisnya. Langsung aja disundul, ini infonya #OkeTips jadi cowok idaman.

Tips 1 : Jadilah cowok yang cuek !
Cowok cuek identik dengan kesan cool. Biasanya cowok yang cuek-cuek gini suka bikin gemes cewek-cewek karna penasaran. Tapi ingat, jangan terlalu cuek ! terlalu cuek justru menjadikan cowok dihindari cewek karna cewek tersebut merasa ngga nyaman. Kadar cuek pada cewek yang berlebihan juga membuat para cowok terkesan tidak suka cewek alias belok cyiin.

Tips 2 : Jadilah cowok yg ber-skill
Carilah sesuatu yang kalian, para cowok, merasa mahir untuk melakukannya. Cewek-cewek paling ngga tahan kalo sudah ngeliat cowok yang punya skill tertentu seperti main basket, main gitar, nyanyi, pintar nyalon, jago nari balet, ehhh.. Pokoknya carilah sesuatu yang bisa membuat kalian terlihat sebagai cowok yang ahli dalam suatu bidang.

Tips 3 : Jadilah cowok yang pintar dan dewasa !
Sudah jelas bahwa cewek-cewek cenderung memilih cowok yang pintar dan dewasa daripada cowok blo'on yang sukanya foto alay. Maka dari itu, jangan kebanyakan nonton kartun biasa yang bikin kita menjadi semakin kekanakan. Tontonlah kartun hentai ! dan hindari juga buku-buku joke sms murahan dan mulailah belajar membaca buku berbobot seperti kamus bahasa sansekerta.

Tips 4 : Jadilah cowok yang kaya
Cewek seringkali update status pengen punya cowok yang bertanggung jawab. Sebenarnya arti kata bertanggung jawab yang dimaksud adalah cowok yang bisa bertanggung jawab membayari belanjaan, biaya salon, dan biaya tak terduga lainnya. Maka dari itu, jadilah cowok yang kaya ! maka secara otomatis cewek-cewek yang biasanya cuman bisa kita lihat dari iklan 'mau memperbesar penis?' akan datang mengetuk pintu rumah kita dan... keajaiban pun terjadi.

Tips 5 : Jadilah cowok berperut sixpack 
Jaman sekarang, cewek suka fetish sama hal yang beginian. perut kotak-kotak dan dada bidang. Makanya, kalian sebagai cowok jomblo yang susah dapet pacar, mulailah melatih otot-otot kalian supaya keliatan seksi dimata cewek. Misalnya kalian merasa susah buat bikin perut kalian sixpack dengan olah raga, mulailah mencetak perut kalian dengan kawat kotak-kotak, niscaya perut kalian juga akan menjadi kotak-kotak dilengkapi dengan memar-memar.

Tips 6 : Jadilah cowok yang Manly, Metrosexual dan Gentle !
Menjadi cowok yang gentle, berarti menjadi cowok yang berani membela dan menolong ceweknya. Bahkan dalam kondisi rebutan pakaian dalam wanita yang lagi diskon sekalipun, kita tetap harus siaga. Lalu untuk menjadi cowok yang manly, mulailah memakai pakaian yang sangar. Mulai dari baju dan celana skinny warna hitam, jaket kulit, sepatu boots ala pengendara HD sampai kacamata hitam tahun 80an. Kalo mau terlihat lebih manly lagi, kalian hanya perlu memakai kolor dan mewarnai tubuh dengan warna hijau terang. Dan menjadi metrosexual. Sebagai cowok kita juga harus tetap terlihat maskulin. cowok yang wangi, berpakaian rapi, dan berkulit bersih juga disukai oleh para cewek. Asal jangan sampai kita pinjam alat make up si cewek, apalagi sampai bersolek di depan mereka.

Tips 7 : Jadilah cowok yang romantis !
Buat hati cewek-cewek bergetar dengan menciptakan suasana yang romantis. Mulailah dengan mengajaknya  candle light dinner, berdansa dengan lagu klasik, lalu lanjutkan dengan berbisik padanya, dan nyanyikanlah lagu ini : dari yakin ku teguh, hati ikhlasku penuh..


Nah, itu tadi 7 poin dari #OkeTips jadi cowok idaman. Sebenarnya kalo kalian mau menjadikan cewek-cewek beneran tergila-gila sepenuhnya, kalian hanya perlu menjadikan 7 tips itu menjadi satu, yaitu jadilah BOYBAND ! lebih tepatnya boyband cuek yang suka nonton hentai, dengan perut sixpack berwarna hijau yang doyan make up dan bernyanyi lagu syukur dengan gaji yang tinggi. Selamat mencoba !

Baca Selengkapnya-->

Ini Infonya : Kenapa Batman Memiliki Sayap ?

Ini Infonya : Kenapa Batman Memiliki Sayap ?
Nah, postingan ini merupakan hasil penyelidikan saya dari salah satu pertanyaan konyol yang terlintas di pikiran saya. Batman termasuk dalam pahlawan super (tanpa kekuatan super) favorit saya. Tapi sepertinya ada beberapa keanehan dalam tokoh yang satu ini. Salah satunya, sayap atau jubah yang ada di kostumnya. Terus sebenarnya gimana sih ceritanya kok Batman bisa pake sayap segala? ini infonya kenapa Batman memiliki sayap

Batman merupakan tokoh fiksi dari salah satu komik pahlawan super yang diciptakan oleh Bob Kane dan ditulis ceritanya oleh Bill Finger. Karakter ini pertama kali muncul di Detective Comics, 27 Mei 1939, dan setelah itu mulai sering dipublikasikan oleh DC Comic.  Lalu balik lagi ke misteri yang menjadi tujuan postingan ini, kenapa Batman bersayap?


1. Alasan pertama adalah, sang pencipta, Bob Kane ingin menciptakan kesan kelelawar yang menakutkan bagi penjahat pada sosok Batman. Pada awalnya, Bob Kane memasangkan sayap beneran pada Batman ! tapi untungnya diganti menjadi sayap jubah (cape) oleh sang penulis, Bill Finger.

Ini Infonya : Kenapa Batman Memiliki Sayap ?
2. Alasan kedua, nama lain dari Batman adalah The Dark Knight, The World's Greatest Detective dan The Caped Crusader. Caped, bisa diartikan berjubah. Jadi intinya, Batman emang sudah bersayap dari sono-nya. hehe

3. Alasan selanjutnya, karna sayap ini bisa digunakan sebagai senjata oleh Batman. Sayap ini bisa digunakan untuk melayang (glide), perlindungan dan juga sebagai alat pengintimidasi karna memberikan kesan kelelawar besar atau sejenisnyalah.

4. Alasan keempat, sebagai fashion. Coba bayangin kalo kostumnya Batman ngga pake sayap? pasti ngga matching sama baju ketatnya kan?

5. Alasan terakhir kenapa Batman bersayap adalah supaya tidak berkerut dan tidak bocor kesamping. Nah lo?


Yak intinya gitu deh, alasan kenapa Batman memiliki sayap. Kan juga suka-suka dia mau pake sayap kek, mau pake sandal jepit kek. Yang penting jangan pake daster aja deh. hahaha. 

Baca Selengkapnya-->

Ini Infonya : Kenapa Susunan Keyboard QWERTY ?

Keyboard QWERTY. Kenapa sih kok susunannya QWERTY bukannya ABCDEF, MIAPAH atau yg lainnya? Nah, buat teman-teman info-ers yang pernah kepo tentang hal yang satu ini, ayo baca aja ini infonya kenapa susunan keyboard QWERTY ?

Setelah saya tanya ke mbah google kenapa sih kok bentuk susunan keyboard yang paling sering dipakai itu QWERTY? apa supaya penggunanya bisa mengetik dengan lebih cepat dan efisien ya? eh, ternyata salah ! justru penyusunan huruf, angka dan karakter lainnya dalam bentuk QWERTY berfungsi untuk mempersulit penggunanya dalam mengetik sesuatu. loh? kenapa ya?

Sebenarnya, asal mula penyusunan keyboard QWERTY ini berawal dari permasalahan yang sering terjadi dalam penggunaan mesin ketik. Adalah Christopher Latham Sholes seorang pencipta mesin ketik pada tahun 1868. Saat menciptakan mesin ketik prototype sebelumnya, dia menemukan fakta bahwa pengguna dapat melakukan pengetikan dengan sangat cepat. Terlalu cepatnya kemungkinan dalam mengetik tersebut, sampai- sampai sering timbul masalah pada saat itu. Seringkali saat tombol ditekan, batang-batang huruf (slug) yang menghentak pita itu mengalami kegagalan mekanik, yang lebih sering diakibatkan karena batang-batang itu saling mengait (jamming).

Lalu, karna bingung dalam mencari solusi dari jamming ini, bapak Christopher akhirnya memilih untuk mengacak penyusunan keyboard tersebut, sehingga mempersulit penggunanya untuk mengetik terlalu cepat. Dan terciptalah susunan QWERTY yang sekarang justru diresmikan sebagai keyboard standar ISO (International Standar Organization) sejak 1973.

Sebenarnya ada beberapa standar susunan keyboard yang dipakai sekarang ini. Sebut saja ASK (American Simplified Keyboard), umum disebut DVORAK yang ditemukan oleh Dr. August Dvorak sekitar tahun 1940.

Secara penelitian saat itu, susunan DVORAK memungkinkan kita untuk mengetik dengan lebih efisien. Tetapi mungkin karena terlambat, akhirnya DVORAK harus tunduk karena dominasi QWERTY yang sudah terjadi pada organisasi-organisasi dunia saat itu dan mereka tidak mau menanggung resiko rush apabila mengganti ke susunan keyboard DVORAK. Satu-satunya pengakuan adalah datang dari ANSI (American National Standard Institute) yang menyetujui susunan keyboard Dvorak sebagai versi “alternatif” di sekitar Tahun 1970.

Susunan keyboard lainnya yang merupakan perkembangan dari susunan Qwerty adalah Qwertz yang dipakai di negara seperti Hungaria, Jerman, Swiss, dan lain-lain. Azerty yang dipakai oleh negara Prancis dan Belgia, serta Qzerty, dan lain-lain.

Sup, sekarang sudah nambah lagi ilmunya kan, tentang kenapa susunan keyboard QWERTY. Kapan-kapan coba aja bikin susunan keyboard sendiri, contohnya yang huruf awalnya INDONESIA mungkin? hehehe

Baca Selengkapnya-->
ini-infonya.blogspot.com. Diberdayakan oleh Blogger.